Dokumentarfilme 2015

Wir Mitbürgerinnen

von Perla Ciommi
Dokumentarfilm, CH 2015, 70 Min, Französisch / d

Wir Mitbuergerinnen

 

>von Perla Ciommi
Dokumentarfilm, CH 2015, 70 Min, Französisch / d

Was ist eine Bürgerin? Was ist ein Schweizer? Was ist eine Migrantin? Wer entscheidet in der Demokratie?
Wir machen eine Reise durch eine vielfältige Schweiz, in der Frauen mit Migrationserfahrung eine aktive Rolle spielen. Verschiedene Orte der Partizipation werden dabei unter die Lupe genommen: Zusammen mit Isabel Zubieta reisen wir nach Kappelisacker, einem Quartier am Rande von Bern, mit Jasmina Causevic in den Publikumsrat des Schweizer Radios und Fernsehens und mit Josiane Jemmely in den Grossen Rat Neuenburg. Die Filmemacherinnen bringen uns dorthin, wo Partizipation geschieht. Die Protagonistinnen beanspruchen ihr Mitspracherecht im öffentlichen Raum und lassen die Politik greifbar werden.

Cast & Crew
Ein partizipativer Film: Daniela Baigorri, Dögg Sigmarsdóttir, Isabel Zubieta, Jacinta Mauerhofer, Jacqueline Probst, Lamya Hennache, Lora Slovak, Mithra Akhbari, Perla Ciommi, Rahime Kasim-Dittli, Seriye Öztürk, Theodora Leite Stampfli, Veronica Sánchez
Mit: Isabel Zubieta, Jasmina Causevic, Josiane Jemmely
Regie & Schnitt: Perla Ciommi
Projektleitung und Produktion: Mithra Akhbari, cfd
Musik: Hans Hassler

Perla Ciommi
Biografie:
Perla Ciommi ist 1979 in Italien geboren und lebt seit sechs Jahren in der Schweiz, vier davon in Bern. 2005 hat sie ihr Lizentiat in Filmwissenschaften in Bologna abgeschlossen. Seit 2005 hat sie freischaffend für Fernseh-, institutionelle sowie kulturelle Produktionen gearbeitet. Daneben hat sie verschiedene Filme autoproduziert, die Themen behandeln, welche die Gesellschaft bewegen.

Filmografie
2015 Wir Mitbürgerinnen
2012 Swingout in der Schweiz
2011 RaBeBe, Radio Bewegung in Bern
2008 Bice del Kreis 4 di Zurigo
2007 Portes Ouvertes
2003 Peaceful Place

 

Kontakt

Progr, Zentrum für Kulturproduktion,
Atelier 263
Waisenhausplatz 30
3011 Bern
info@bernerfilmpreisfestival.ch

 

Login

Suche

Newsletter

Immer informiert...

 

Berner Filmfoerderung

Lotteriefonds