Dokumentarfilme 2015

Venzagos Bruckner

von Laurent Jaquet
Dokumentarfilm, CH 2015, 48 Min, Dialekt, Deutsch / d

Venzagos Bruckner

 

>von Laurent Jaquet
Dokumentarfilm, CH 2015, 48 Min, Dialekt, Deutsch / d

Anton Bruckner hat die meisten seiner Sinfonien in verschiedenen Fassungen vorgelegt. Diese sind heute sorgfältig publiziert, bewertet und allgemein bekannt. Ist die Unumstrittenheit des gesicherten Bestandes der Grund, warum sich so viele heutige Aufnahmen nicht mehr wirklich eklatant voneinander abheben, zumindest im Vergleich mit den bestürzenden unterschiedlichen Lesarten früherer Bruckner Exegaten? Der Chefdirigent des Berner Symphonie Orchesters, Mario Venzago, ist für sein Grossprojekt vom Wunsch ausgegangen, jede der zehn Bruckner-Sinfonien mit einem spezifischen Orchester aufzunehmen und damit das so wunderbar Unterschiedliche in Bruckners Werk hervorzuheben.
Der Film stellt einen unkonventionellen, eigenwilligen Zugang zu einem klassichen Komponisten dar, gibt Einblick in musikalische Probenprozesse und ist ein authentisches Portrait eines wachen, suchenden Dirigenten.

Cast & Crew
Regie, Buch, Kamera, Schnitt: Laurent Jaquet
Ton: Laurent Jaquet, Gerald Hahnefeld
Musik: Berner Symphonie Orchester, Düsseldorfer Symphoniker, Tapila Sinfonietta, Espoo
Cast: Mario Venzago

Laurent Jaquet
Biografie:

Geboren 1971 in Bern, Schweiz. Studierte Philosophie, Geschichte und Theater an der Universität Bern. 1998 Abschluss in Film an der London Film School (L.F.S.). Seit 1999 arbeitet er als Regiesseur und Produzent. Er ist Gründer von monooki films in Bern.

Filmografie
2015 Venzagos Bruckner
2014 Cherry Blossom Years
2013 Das Fueter-Haus
2012 Die Käserei in der Vehfreude
2011 Meister Eckhard
2009 Ihre Hände auf der Schwelle
2008 CEO Dr. Robert Bider
2006-07 Les Memoires de Famille 2.-3. Teil
2006 Das Sodaquartier 1949-1957 1. Teil
2006 Hitting China
2005 Au Lapin Agile
2004 Die Vilette im Jahr 25
2004 Les Lotus
2000 The Mono Lake Story
2000 Das Schloss Vuippens

 

Kontakt

Progr, Zentrum für Kulturproduktion,
Atelier 263
Waisenhausplatz 30
3011 Bern
info@bernerfilmpreisfestival.ch

 

Login

Suche

Newsletter

Immer informiert...

 

Berner Filmfoerderung

Lotteriefonds